2024年11月29日金曜日

大連3

 大連3日目、中国ローカル企業と日系企業の2社訪問。前者はこれから始まる中国製造業の空洞化を感じさせるリアルっぷり。後者、原料や設備は日本から、そして完成品の向け先は日本。そって今や人件費もかかる中国でやる意味ってあるのか?なんぞ思う。


青菜はプランターから引っこ抜く笑




夜ごはん。李さんに孫さんと共に大連料理店に連れて行ってもらう。アイナメの煮付けは脂のっていてうまい。ただ相変わらず国民病とも言うべき「料理たくさん頼んて振る舞わないと死ぬ」シンドローム発動。こちらとしては腹パンとて残すのは罪悪感、ゆえ食べるがそれでも食べきれない、時代に逆行する風習。李さんは持ち帰るからいいんだというけどホンマに家で家族と食うんけソレ(他人が残した残飯)と思ってしまう。

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